Первый полёт на воздушном шаре

Французский физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и его друг Франсуа Лорен д’Арланд стали первыми в истории воздухоплавателями: в 1 783 году они поднялись в небо Парижа на наполненном горячим воздухом шаре конструкции Жозефа и Жака Монгольфье. За 25 минут воздушный шар пролетел около 9 километров. За несколько месяцев до этого события первый воздушный шар братьев Монгольфье уже совершил 10-минутный полёт, но на этот раз в небо впервые поднялись люди.

Братья Монгольфье считали, что шар нужно наполнять особым лёгким газом, который образуется при сжигании соломы и шерсти. Они не знали, что горячий воздух поднимается вверх. Полёты на воздушном шаре стали возможны, но одна проблема осталась нерешённой: шар опускался, как только в нём остывал воздух, а подогревать воздух, используя методы того времени, было опасно. Пытаясь проделать это, несколькими годами позже погиб Пилатр де Розье, пытавшийся перелететь на воздушном шаре Ла-Манш.

Изобретатели стали экспериментировать с различными газами и разработали более безопасные технологии для воздушных шаров с горячим воздухом. Созданный братьями Монгольфье воздушный шар породил в человечестве стремление к полёту.


Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»
Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Теночтитлан во времена Кортеса (реконструкция)
Ацтекская цивилизация
Начавшись с нескольких деревянных хижин на острове посреди озера Тескоко, ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...