Французский физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и его друг Франсуа Лорен д’Арланд стали первыми в истории воздухоплавателями: в 1 783 году они поднялись в небо Парижа на наполненном горячим воздухом шаре конструкции Жозефа и Жака Монгольфье. За 25 минут воздушный шар пролетел около 9 километров. За несколько месяцев до этого события первый воздушный шар братьев Монгольфье уже совершил 10-минутный полёт, но на этот раз в небо впервые поднялись люди.
Братья Монгольфье считали, что шар нужно наполнять особым лёгким газом, который образуется при сжигании соломы и шерсти. Они не знали, что горячий воздух поднимается вверх. Полёты на воздушном шаре стали возможны, но одна проблема осталась нерешённой: шар опускался, как только в нём остывал воздух, а подогревать воздух, используя методы того времени, было опасно. Пытаясь проделать это, несколькими годами позже погиб Пилатр де Розье, пытавшийся перелететь на воздушном шаре Ла-Манш.
Изобретатели стали экспериментировать с различными газами и разработали более безопасные технологии для воздушных шаров с горячим воздухом. Созданный братьями Монгольфье воздушный шар породил в человечестве стремление к полёту.
У меня много файлов, в которые я складываю всякую ерунду и никогда больше туда не заглядываю.
Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?
Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.