Первая империя

2 334 год до нашей эры

Саргон, полулегендарный царь месопотамского Аккада, стал одним из первых правителей, чья власть простиралась за пределы его царства, — иными словами, создателем империи. Подобные попытки, пусть и меньшего масштаба, предпринимали и другие месопотамские цари — например, Лугальзагеси, которого Саргон разгромил в сражении, состоявшемся около 2 334 года до нашей эры.

В течение 56-летнего царствования Саргон силой оружия и другими способами распространил своё влияние на земли от Персидского залива до Средиземного моря. Взяв под контроль караванные пути, Саргон финансировал свои военные походы и поддерживал престиж своей столицы. С его именем связывали возникновение военно-династических традиций Вавилонского, Ассирийского и Нововавилонского царств, доминировавших в Месопотамии почти 1 500 лет.


Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии
Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии

Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Блаженный Августин, около 430 года
Блаженный Августин определяет путь христианской церкви
Пожалуй, ни один мыслитель не оказал на средневековую Европу такого влияния, как ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...