Первая империя

2 334 год до нашей эры

Саргон, полулегендарный царь месопотамского Аккада, стал одним из первых правителей, чья власть простиралась за пределы его царства, — иными словами, создателем империи. Подобные попытки, пусть и меньшего масштаба, предпринимали и другие месопотамские цари — например, Лугальзагеси, которого Саргон разгромил в сражении, состоявшемся около 2 334 года до нашей эры.

В течение 56-летнего царствования Саргон силой оружия и другими способами распространил своё влияние на земли от Персидского залива до Средиземного моря. Взяв под контроль караванные пути, Саргон финансировал свои военные походы и поддерживал престиж своей столицы. С его именем связывали возникновение военно-династических традиций Вавилонского, Ассирийского и Нововавилонского царств, доминировавших в Месопотамии почти 1 500 лет.


Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии
Бронзовое изваяние Саргона, завоевателя Месопотамии

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...