Кориолис объясняет механизм погодных явлений

Французский математик Гюстав Гаспар Кориолис впервые обнародовал свою теорию, объяснявшую механизмы ветров и океанских течений действием силы, которая получила название силы Кориолиса. Вращение Земли влияет на траекторию всего, что движется по её поверхности, — от воды и ветра до летящего снаряда. Снаряд летит прямо, но при наблюдении с поверхности вращающейся земли кажется, что его траектория искривлена.

Также сила Кориолиса применима к метеорологии и океанографии: вращаясь под толщей атмосферы и океана, земля заставляет ветра и океанские течения двигаться по искривлённым траекториям. В Северном полушарии они отклоняются вправо от изначального направления, в Южном — влево. Кориолис сформулировал физические принципы, согласно которым это отклонение обусловлено движением объектов (таких как вода или воздух), вращательным движением Земли и географической широтой.

Чаще всего имя Гюстава Кориолиса связывают с метеорологией, однако он занимался преимущественно механикой. В его центральной работе были выведены уравнения, которые описывали относительное движение во вращающихся системах — например, водяных колёсах


Кориолис объясняет механизм погодных явлений

Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Vickers Vimi в полёте над океаном
Авиация и военная техника
Военное применение авиации началось с первых дней её существования: китайцы ...