Кориолис объясняет механизм погодных явлений

Французский математик Гюстав Гаспар Кориолис впервые обнародовал свою теорию, объяснявшую механизмы ветров и океанских течений действием силы, которая получила название силы Кориолиса. Вращение Земли влияет на траекторию всего, что движется по её поверхности, — от воды и ветра до летящего снаряда. Снаряд летит прямо, но при наблюдении с поверхности вращающейся земли кажется, что его траектория искривлена.

Также сила Кориолиса применима к метеорологии и океанографии: вращаясь под толщей атмосферы и океана, земля заставляет ветра и океанские течения двигаться по искривлённым траекториям. В Северном полушарии они отклоняются вправо от изначального направления, в Южном — влево. Кориолис сформулировал физические принципы, согласно которым это отклонение обусловлено движением объектов (таких как вода или воздух), вращательным движением Земли и географической широтой.

Чаще всего имя Гюстава Кориолиса связывают с метеорологией, однако он занимался преимущественно механикой. В его центральной работе были выведены уравнения, которые описывали относительное движение во вращающихся системах — например, водяных колёсах


Кориолис объясняет механизм погодных явлений

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Сан-Франциско после землетрясения (город приходит в себя)
Сан-францисское землетрясение
Дж. Реймонд, «Палас-Отель», 1 906 год Я проснулся от того, что меня сбросило с кровати ...