Луи Брайль усовершенствовал рельефно-точечный шрифт, позволявший слепым людям читать и писать. Такие тексты читают, легонько водя по выпуклым точкам пальцами. Сам Брайль, ослепший в три года, учился в парижской школе для слепых. Там он узнал о «ночном шрифте» французских артиллеристов, буквы которого состояли из 12 выпуклых точек. Это позволяло читать сообщения в темноте.
Брайль упростил идею: оставив шесть точек и расположив их в две колонки, он получил 63 сочетания точек, обозначавшие буквы, цифры и знаки препинания. Наносить их на бумагу можно было вручную или машинным способом. Распространение азбуки Брайля сделало незрячих людей грамотными.
Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.
Меня часто спрашивают, как развить свои способности графического дизайнера, и вот мой ответ: «есть лишь два средства — научитесь разгадывать кроссворды и писать».
Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.