Первая анестезия

В 1 846 году американский стоматолог и терапевт Уильям Томас Грин Мортон продемонстрировал действие эфирной анестезии во время операции в Массачусетской больнице в Бостоне. Поиск эффективных средств контроля над болью длился много веков.

В XIX веке выяснилось, что эфир и хлороформ приводят пациента в бессознательное состояние, в котором тот не чувствует боли. Сначала Мортон проводил эксперименты с эфиром на себе и на животных. Затем он удалил воспалённый зуб, дав больному предварительно вдохнуть пары эфира. Несколькими годами раньше врачи уже применяли эфир для анестезии, но об этих операциях нигде не рассказывалось.

Об успехе Мортона газеты сообщили немедленно, и хотя Мортон пытался запретить другим медикам использовать, как он считал, его изобретение, оно тотчас стало применяться при операциях в Европе. Успех эфирной анестезии расширил возможности хирургии.


Первый пациент стоматолога Уильяма Мортона, подвергшийся анестезии, был благодарен врачу за это изобретение
Первый пациент стоматолога Уильяма Мортона, подвергшийся анестезии, был благодарен врачу за это изобретение

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Фреска, изображающая богато одетых, оживлённо жестикулирующих минойских женщин. (Люди кажутся запечатлёнными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных, неловких позах)
Минойская цивилизация Крита
На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...