Появление американской эскадры Перри в 1 853 году в заливе Эдо потрясло основы японской политики самоизоляции от остального мира. Долгие века Японией управляла военная аристократия, возглавляемая сёгунами, на местном уровне — князьями-даймё и, ещё ниже, самураями. Император оставался фигурой номинальной. С усилением западного давления началась борьба между военным и чиновничьим сословиями; между теми, кто желал открыть и модернизировать страну, и теми, кто цеплялся за прежний порядок.
В 1 866 году группа самураев выступила против сёгуната. В конце концов сёгун Токугава Ёсинобу вынужден был уйти в отставку. В 1 868 году реформаторы привели к власти императора Муцухито, объявившего девизом правления «Мэйдзи» («Просвещённое царствование»). Централизованная администрация заменила сёгунат, столица переехала из Киото в Эдо, который переименовали в Токио («Восточную столицу»). Вскоре последовали ликвидация феодальной системы и самурайского сословия, индустриализация, модернизация армии.
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Новая книга требует новых писателей. Чернильница и гусиные перья мертвы.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.