Подтверждена микробная теория

В XIX веке наука накапливала данные о том, что болезни переносятся микробами — невидимыми глазу микроорганизмами. В 1 870-х годах эта теория была окончательно доказана немцем Робертом Кохом. Во время вспышки сибирской язвы молодому врачу удалось разглядеть под микроскопом микроорганизмы в форме палочек (впоследствии названные бациллами) — они, очевидно, и служили разносчиками заразы.

Пастер, взглянув на «палочки» под микроскопом, подтвердил вывод Коха. Тот взялся за работу: он прививал бациллы мышам — и они заболевали. Коху удалось самостоятельно вырастить «палочки» и проследить, как они образуют споры, способные проникать в почву, оставаться там долгое время, а потом снова заражать животных. Пастер на основе этих бацилл создал вакцину против сибирской язвы.

Вышедшая в 1 876 году работа о сибирской язве прославила Коха. Доказательство микробной природы болезней Кох сформулировал в виде постулатов:

  • каждый вид микробов вызывает данную конкретную болезнь и никакую больше;
  • микроб-возбудитель можно выделить из организма больного в чистой культуре в лабораторных условиях;
  • введение чистой культуры микроба в здоровый организм должно вызывать данную конкретную болезнь;
  • из вновь заражённого организма можно выделить тот же вид микроба в чистой культуре.

В 1 905 году Кох получил Нобелевскую премию. Его труды вместе с трудами Пастера и других выдающихся учёных XIX века изменили представление человечества о болезнях.


Микробы в увеличенном цветном изображении на снимке, сделанном через электронный микроскоп
Микробы в увеличенном цветном изображении на снимке, сделанном через электронный микроскоп

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...