Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии.
Простейшие хирургические операции проводились тысячи лет назад, но для того чтобы хирургия могла начать спасать жизни, требовались более глубокие познания об устройстве человеческого тела.
Клавдий Гален (129-216 год), прозванный в Риме «императором медицины», был по меркам своей эпохи превосходным клиницистом. Однако сведения по анатомии он собирал, вскрывая животных и считая, что их внутренние органы идентичны человеческим. В результате Гален пришёл к ошибочному выводу, то сердце человека имеет три желудочка.
В Средние века медицина сводилась в основном к молитве и народному целительству. Хирурги исламского мира занимались преимущественно прижиганием ран. Когда в XIV–XVI веках получили большее распространение вскрытия, точность и эффективность действий хирургов значительно повысились. Это было тем более необходимо потому, что распространение пороха вело к увеличению числа раненых.
На протяжении эпохи Возрождения хирургические процедуры оставались на элементарном уровне: удаление зубов, прижигания, лечение сифилитических шанкров. Почти панацеей считалось кровопускание, поскольку, согласно господствовавшему мнению, «дурные соки» выходят из организма с кровью. В случаях тяжёлых родов при помощи кесарева сечения иногда удавалось спасти жизнь ребёнка, но никогда — матери. Положение хирургов на социальной лестнице было довольно низким — во многих местах они исполняли также обязанности цирюльников, благо набор инструментов использовался один и тот же. В хирургах видели просто работников ручного труда.
Статус хирургов (и статистика выздоровлений) резко повысился в результате двух нововведений. В конце XVIII века развитие анестезии позволило хирургам глубже проникать в организм пациента, вырезать опухоли, останавливать внутренние кровотечения и тому подобное. Представление же о микробах заставило врачей задуматься о чистоте медицинских инструментов и всего процесса лечения. Такие процедуры, как стерилизация инструментов, мытье рук докторами и промывание ран, резко снизили смертность от сепсиса. Наконец, в XX веке применение антибиотиков позволило выхаживать ещё большее число пациентов.
Однако и в наше время студенты-медики начинают знакомство с наукой о спасении чужих жизней со старого дедовского «упражнения» — вскрытия трупов.
Наиболее выдающиеся образцы графического дизайна, изменившие наш взгляд на мир, зачастую служат для самых приземлённых вещей: это может быть реклама чернил, сигарет, свечей зажигания или машинного оборудования.
Наша студия похожа на дизайнерскую лабораторию, в которой каждый пытается доказать свою теорию или вывести формулу.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.