Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии.
Простейшие хирургические операции проводились тысячи лет назад, но для того чтобы хирургия могла начать спасать жизни, требовались более глубокие познания об устройстве человеческого тела.
Клавдий Гален (129-216 год), прозванный в Риме «императором медицины», был по меркам своей эпохи превосходным клиницистом. Однако сведения по анатомии он собирал, вскрывая животных и считая, что их внутренние органы идентичны человеческим. В результате Гален пришёл к ошибочному выводу, то сердце человека имеет три желудочка.
В Средние века медицина сводилась в основном к молитве и народному целительству. Хирурги исламского мира занимались преимущественно прижиганием ран. Когда в XIV–XVI веках получили большее распространение вскрытия, точность и эффективность действий хирургов значительно повысились. Это было тем более необходимо потому, что распространение пороха вело к увеличению числа раненых.
На протяжении эпохи Возрождения хирургические процедуры оставались на элементарном уровне: удаление зубов, прижигания, лечение сифилитических шанкров. Почти панацеей считалось кровопускание, поскольку, согласно господствовавшему мнению, «дурные соки» выходят из организма с кровью. В случаях тяжёлых родов при помощи кесарева сечения иногда удавалось спасти жизнь ребёнка, но никогда — матери. Положение хирургов на социальной лестнице было довольно низким — во многих местах они исполняли также обязанности цирюльников, благо набор инструментов использовался один и тот же. В хирургах видели просто работников ручного труда.
Статус хирургов (и статистика выздоровлений) резко повысился в результате двух нововведений. В конце XVIII века развитие анестезии позволило хирургам глубже проникать в организм пациента, вырезать опухоли, останавливать внутренние кровотечения и тому подобное. Представление же о микробах заставило врачей задуматься о чистоте медицинских инструментов и всего процесса лечения. Такие процедуры, как стерилизация инструментов, мытье рук докторами и промывание ран, резко снизили смертность от сепсиса. Наконец, в XX веке применение антибиотиков позволило выхаживать ещё большее число пациентов.
Однако и в наше время студенты-медики начинают знакомство с наукой о спасении чужих жизней со старого дедовского «упражнения» — вскрытия трупов.
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!
Там, где я вырос, я слышал слово «арт» только тогда, когда кто то говорил о человеке по имени Артур.