Полярная экспедиция норвежского исследователя Фритьофа Нансена на шхуне «Фрам» внесла серьёзный вклад в развитие океанологии. Способный выдерживать давление паковых льдов «Фрам» был спущен на воду в 1 893 году. Судно вышло из Норвегии, прошло вдоль арктического побережья Сибири и, как и было задумано, вмёрзло в паковый лёд, поскольку одной из целей экспедиции Нансена было изучение морских течений.
В 1 895 году Нансен с товарищем покинули судно и предприняли попытку добраться до Северного полюса на собачьих упряжках. Достигнув 86°14′ северной широты, они повернули назад. Нансен и его команда продолжали исследования, пока в 1 896 году «Фрам» не высвободился изо льдов неподалёку от Шпицбергена. Нансен стал кумиром для следующих поколений полярных исследователей.
Когда я только начал изучать типографику, она показалась мне довольно скучной. Очаровала она меня лишь в тот момент, когда мне удалось соотнести её с собственным восприятием мира.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.