Своё открытие немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген сделал случайно. 8 ноября 1 895 года он изучал катодную эмиссию в вакуумной трубке и заметил, что лежащая вблизи трубки фотопластина начала светиться. Рентген знал, что катодные лучи не могут проникнуть сквозь алюминиевые стенки вакуумной трубки; значит, свечение пластины вызвало какое-то другое излучение.
Вскоре он установил, что если между газоразрядной трубкой и фотопластиной поместить объект, на пластине появится его теневое изображение неоднородной интенсивности. Рентген попросил жену положить руку на пластину и получил снимок её костей и кольца, окружённых бледным ореолом мягких тканей. Рентген назвал лучи «икс-лучами», то есть неизвестными, поскольку их источник и природа оставались загадкой. Х-лучи отличались от видимого света, и Рентген не увидел связи между ними.
Только в 1 912 году немецкий физик Макс фон Лауэ экспериментально подтвердил дифракцию X-лучей на кристаллах, что доказывало электромагнитную природу рентгеновского излучения. Работы Рентгена внесли важный вклад в развитие физики и медицины. В 1 901 году он был удостоен Нобелевской премии по физике.
К числу лучших и элегантнейших дизайнерских исключений принадлежит выпущенная в этом году игрушка, которая уже разнеслась по всей стране. Что это такое? Маленький прыгающий шарик — супермяч.
Я люблю уродливые, грубые работы.
Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.