Испанский художник Пабло Пикассо превратил традиционный предмет живописи — обнажённую женскую натуру — в головоломку из ломаных плоскостей, углов и кривых. С его «Авиньонских девиц» (портрет женщин из борделя) началось изображение объектов посредством геометрических форм, разобранных и собранных заново в двухмерном пространстве.
Это направление получило название «кубизм». Его пионерами были Пикассо и художник Жорж Брак, работавший в Париже в 1 907 — 1 914 годах. На картине Брака «Дома в Эстаке» (1908) здания превращены в нагромождение серых и золотых кубов. В начале XX века в этой манере работали, в частности, Хуан Грис, Робер и Соня Делоне, Марсель Дюшан. Позже кубизм распространился на скульптуру и архитектуру.
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Новая книга требует новых писателей. Чернильница и гусиные перья мертвы.
Дизайн — это способ смотреть на мир. Вы создаёте артефакт или систему с определённым набором условий, инфраструктуру или устройство, тем самым решив половину уравнения, а остальное вы предоставляете всем, кто захочет принять участие.