Лорд Байрон

«Смерть Байрона». Томас Мур, 1 835 год

Князь Маврокордато 19-го числа сделал следующее печальное заявление: «Веселье и радость сменились для нас сегодня печалью и скорбью. В шесть часов пополудни после десятидневной болезни скончался лорд Ноэл Байрон: причиной смерти стала воспалительная лихорадка. Болезнь его светлости так потрясла общество, что все его слои отказались от традиционных пасхальных развлечений ещё до того, как стала очевидна неизбежность трагического исхода.

По этому выдающемуся человеку, несомненно, будет скорбеть вся Греция; но более всего его должны оплакивать в Месолонгионе, где он продемонстрировал столь примечательную щедрость. Лорд Байрон стал гражданином Месолонгиона и намеревался разделить с греками все опасности войны.

Всем известны благие дела, совершенные его светлостью, и как истинного благодетеля мы неустанно будем прославлять его. Посему, пока не объявлено окончательное решение национального правительства, властью, которой это правительство соблаговолило меня наделить, постановляю:

Первое. Завтра утром, на рассвете, главная батарея даст 37 залпов, что соответствует возрасту покойного.

Второе. Все государственные учреждения, в том числе суды, следующие три дня будут закрыты.

Третье. Все лавки, за исключением тех, что торгуют продовольствием и лекарствами, также будут закрыты; строго предписывается отменить всякого рода публичные увеселения и воздержаться от пасхальных торжеств.

Четвёртое. Траур продлится двадцать один день.

Пятое. Во всех храмах будут проводиться заупокойные службы».

Подписано: А. Маврокордато. Георгиос Праидис, секретарь.

Месолонгион, 19-й день апреля месяца 1824 года.


Лорд Байрон в национальном албанском костюме
Лорд Байрон в национальном албанском костюме

Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.

Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Фреска, изображающая богато одетых, оживлённо жестикулирующих минойских женщин. (Люди кажутся запечатлёнными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных, неловких позах)
Минойская цивилизация Крита
На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, ...
Ева Харт
Пассажирка «Титаника», 1 912 год Папа вышел, поговорил с одним из матросов, потом ...