Сопротивление британскому колониальному владычеству в 1 919 году сосредоточилось вокруг личности Мохандаса Ганди, которого называли Махатма («Великая душа»). На основе индуизма и других религий Ганди разработал тезисы «сатьяграхи» — учения о ненасильственном сопротивлении, призванном оказать моральное давление на угнетателей и вынудить их к переменам.
13 апреля британские войска открыли огонь по безоружным демонстрантам в Амритсаре, погибло около 400 человек. В ответ Ганди организовал бойкот британских товаров и учреждений в Индии и призвал к гражданскому неповиновению.
Верный своим принципам, он прекратил эту кампанию в 1922 г., когда протесты переросли в вооружённые столкновения. Радикальные борцы против колониализма порицали Ганди за излишнюю осторожность, но движение ненасильственного сопротивления с годами набирало силу. В итоге Великобритании пришлось расстаться с главной драгоценностью имперской короны и дать Индии независимость.
Ганди не занимался политикой, пока сам не подвергся дискриминации, работая юристом в Южной Африке. Там он более 20 лет боролся за права индийцев, а потом продолжил свою борьбу в Индии
Если неверны твои слова, не поможет даже типографика с тончайшим оптическим выравниванием букв.
Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!
Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.