Современные технологии — это палка о двух концах: с одной стороны, они несут удобство и комфорт, с другой — вред окружающей среде и опасность для здоровья.
Пример тому — деятельность американского химика и инженера Томаса Миджли, который в 1 921 году изобрёл тетраэтилсвинец для добавки в бензин с целью уменьшить стук двигателя. Миджли знал об опасности контакта с тетраэтилсвинцом: несколько рабочих, производивших эту добавку, умерли, а сам изобретатель тяжело заболел. Однако лишь в 1 960-е годы учёные пришли к выводу, что даже мизерные количества свинца в бензине с течением времени причиняют вред здоровью.
Миджли также изобрёл фреон, объявленный в 1 930 году нетоксичным и невоспламеняющимся хладагентом. Его широко использовали в качестве реактива для аэрозолей. Однако в 1 970-х годах фреон признали веществом, разрушающим озоновый слой планеты. Миджли, любивший повторять «Проблемы — плата за прогресс», умер в 1 944 году, так и не узнав, во что обошлись миру его изобретения.
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Чёрная буква, чёрная кожа, чёрное бельё, чёрные следы, чёрный галстук, чёрная коробка, чёрное платье, чёрная рамка, превращающая белый лист в некролог. Глубина чёрного цвета позволяет передать любое содержание и сделать его более выпуклым.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.