Юнг против Фрейда

В 1 921 году швейцарский психолог Карл Густав Юнг, в прошлом единомышленник и друг Зигмунда Фрейда, порвал с фрейдизмом, опубликовав книгу «Психологические типы». Речь в ней шла о том, как человек приспосабливается к жизни в социуме.

Юнг выделил два типа личности — интровертный и экстравертный, — отражающие разные психологические стратегии разрешения конфликта между внешним и внутренним миром, или, в терминологии Фрейда, между «сверх-я» (сознанием) и «оно» (бессознательными побуждениями).

Фрейд рассматривал бессознательные порывы как эгоистические и антисоциальные, зачастую — как проявления подавленной сексуальности. Юнг, напротив, считал, что бессознательное являет собой полезное для жизни хранилище мощных психологических сил.

Юнг выдвинул идею коллективного бессознательного, которое может служить источником вдохновения и укреплять социальные связи посредством универсальных символов. В коллективном бессознательном обретаются архетипы — образы, обладающие общим для всех смыслом и лежащие в основе мифов. Цель психотерапии, по Юнгу, в том, чтобы способствовать осознанию собственного «я» в связи с обществом.


Юнг против Фрейда

Графический дизайнер обычно делает сотни набросков, чтобы потом выбрать всего один из них.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Подражайте. Не стоит этого стесняться. Старайтесь делать это настолько точно, насколько вы можете. Вам никогда не удастся достичь полного сходства, но именно различия могут оказаться по настоящему выдающимися.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...