Юнг против Фрейда

В 1 921 году швейцарский психолог Карл Густав Юнг, в прошлом единомышленник и друг Зигмунда Фрейда, порвал с фрейдизмом, опубликовав книгу «Психологические типы». Речь в ней шла о том, как человек приспосабливается к жизни в социуме.

Юнг выделил два типа личности — интровертный и экстравертный, — отражающие разные психологические стратегии разрешения конфликта между внешним и внутренним миром, или, в терминологии Фрейда, между «сверх-я» (сознанием) и «оно» (бессознательными побуждениями).

Фрейд рассматривал бессознательные порывы как эгоистические и антисоциальные, зачастую — как проявления подавленной сексуальности. Юнг, напротив, считал, что бессознательное являет собой полезное для жизни хранилище мощных психологических сил.

Юнг выдвинул идею коллективного бессознательного, которое может служить источником вдохновения и укреплять социальные связи посредством универсальных символов. В коллективном бессознательном обретаются архетипы — образы, обладающие общим для всех смыслом и лежащие в основе мифов. Цель психотерапии, по Юнгу, в том, чтобы способствовать осознанию собственного «я» в связи с обществом.


Юнг против Фрейда

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.

Проживая и работая в сельской местности, я понял, что могу там наслаждаться жизнью в полном объёме. И хотя мне по прежнему необходимо время от времени стимулировать себя Нью-Йорком, сами возможности и творческое влияние этой прекрасной тихой местности, как мне кажется, превосходят всё то, что могут дать студия и квартира в Нью-Йорке. Образ жизни человека очень важен для работы, которой он занимается. Эти две вещи неотделимы друг от друга.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Дагерротип: Авраам Линкольн
Фотография
Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной ...