Фигура Хайле Селассие I, последнего императора Эфиопии, стала одним из символов борьбы африканцев за независимость. Взойдя на престол в 1 930 году, Хайле Селассие модернизировал древнее эфиопское государство, заботился о народном просвещении и проводил другие реформы.
Его правление было прервано итальянским вторжением в 1 935 году, но с помощью Великобритании он во время Второй мировой войны вернулся к власти и оставался на троне вплоть до свержения, последовавшего незадолго до его смерти в 1 975 году. Все эти годы он вдохновлял африканских политиков, а на далёкой Ямайке почитался последователями растафарианства («растаманами»). Именем, которое император носил до вступления на престол, — Рас Тафари — они обозначают земное воплощение божества Джа, а самого Хайле Селассие почитают как избавителя всех чернокожих на земле.
Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.
Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.
Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.