Великий поход в Китае

В октябре в провинции Цзянси на юго-востоке Китая свыше 80 000 коммунистов вырвались из окружения армией националистов под командованием Чан Кайши. Так начался Великий поход, которому Мао Цзэдун обязан своим возвышением. Прежде чем завершить свой путь на северо-западе страны, его армия прошла более 9 500 километров.

Мао был убеждён, что победу может принести лишь организация крестьян и партизанская война. Он выступил против попыток начать революцию по российскому образцу, с опорой на городских рабочих, и бросил вызов Чан Кайши. Многие коммунисты увидели в Мао единственную надежду и признали его своим вождём. Болезни, голод и бои с националистами привели к большим потерям.

В ходе своей одиссеи последователи Мао много раз форсировали реки и преодолевали горные хребты. До провинции Шэньси дошли около 8 000 человек. Вместе с другими беженцами-коммунистами эти закалённые в боях кадры верно служили Мао в последующем, когда он заключил перемирие с Чан Кайши и атаковал общего врага — японцев.

Продвижение затруднялось тем, что сторонники Мао несли с собой оборудование, включая типографские станки. Половина участников погибла в бою с националистами через месяц после начала похода


Великий поход в Китае

Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...