Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной пластине, французский художник Луи Дагер подарил миру новую технологию. Однако у дагерротипии имелся существенный недостаток: полученное позитивное изображение оказывалось уникальным, его нельзя было копировать, а значит, и публиковать в книгах и журналах. И всё же Дагер положил начало не только новой технологии, но и новому виду искусства.
В 1 840 году британский изобретатель Уильям Генри Фокс Тальбот запатентовал метод получения негативных изображений.
Идея калотипии (тальботипии) заключалась в следующем: изображение экспонировали в камере на бумагу, покрытую светочувствительным йодистым серебром, затем снимок проявляли в растворе нитрата серебра и галловой кислоты и закрепляли в тиосульфате натрия. С полученных таким образом прозрачных негативов можно было делать сколько угодно позитивных отпечатков на бумаге, покрытой хлоридом серебра. С лёгкой руки Джона Гершеля, астронома и друга Тальбота, процесс стали называть «фотографией».
В 1 840 — 1 850-х годах фотография значительно продвинулась вперёд. Усовершенствованные объективы пропускали больше света, позволяя сократить время выдержки до нескольких минут. Это делало портреты более реалистичными, пейзажи — более чёткими. В 1 851 году британский скульптор Фредерик Скотт Арчер разработал мокроколлодионный процесс, который позволил в разы сократить время выдержки и сделать фотографии более резкими. Стеклянную пластинку покрывали солями серебра и клейким коллодием, затем, на ещё влажную, в течение несколько секунд экспонировали изображение и сразу же проявляли.
Мокроколлодионному процессу мы обязаны многими уникальными изображениями, в том числе фотографиями Крымской войны (1 853 — 1 856 годы), привезёнными британским журналистом Роджером Фентоном, и портретами участников Гражданской войны в США (1 861 — 1 865 годы), сделанными американцем Мэтью Брейди. Однако «мокрый» процесс был весьма неудобен, и в 1 871 году появились сухие фотопластинки. Коллодий заменили желатиновой эмульсией — желатин высыхал на пластинке, не разрушая соли серебра.
Кроме того, желатиновая эмульсия позволила проецировать изображение с пластины, печатая фотографии большего размера, чем негативы. Пластинки и, соответственно, фотоаппараты стали значительно менее громоздкими, а значит, более доступными. В 1 888 году производитель сухих фотопластинок Джордж Истмен начал выпускать маленькие, дешёвые и лёгкие ящичные камеры «Кодак». Отныне обыватели и фотолюбители могли запечатлевать свои воспоминания на плёнке. Между тем всё возрастающие требования профессионалов стимулировали развитие фотографии как в техническом, так и в художественном отношении.
Когда я только начал изучать типографику, она показалась мне довольно скучной. Очаровала она меня лишь в тот момент, когда мне удалось соотнести её с собственным восприятием мира.
Если вы хотите стать дизайнером-фрилансером, поверьте, вам придётся порядком поработать и головой, и руками. Потому что, нужно по-меньшей мере зарабатывать достаточно денег для того, чтобы покупать наряды своей любимой, каждый день кормить своих детей и жить в доме, в котором дождь не капает на ваш блокнот для рисования.
Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.