Зарождение демократии в Афинах

500-е годы до нашей эры

Первые ростки демократии появились в Афинах V веке до нашей эры во многом благодаря реформам Солона и Клисфена. В эпоху тиранов и богатых землевладельцев, чьи поля обрабатывали крестьяне, попавшие в долговое рабство, афинский государственный муж Солон издал свой свод законов. Согласно ему долги аннулировались, долговое рабство запрещалось, земля возвращалась прежним владельцам.

Солон основал Совет четырёхсот, руководивший народным собранием, в котором мог участвовать любой гражданин Афин. Клисфен пошёл ещё дальше, при нём Совет стал представительным органом. Хотя Совет представлял лишь 15% населения Афин, а женщины, приезжие и рабы не имели права голоса, по сравнению с тираническим правлением группы аристократов это был большой шаг вперёд.


Зарождение демократии в Афинах

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.

Карта Азии из атласа Ортелия
Атлас мира
Эпоха великих географических открытий способствовала развитию географической ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...