В лечении психических заболеваний применение медикаментов стало вытеснять из практики медиков лоботомию, электрошоковую терапию и тому подобные процедуры. В сложной деятельности головного мозга важную роль играют особые вещества — нейромедиаторы. Они заполняют промежутки между нервными клетками мозга — нейронами, обеспечивая их взаимодействие. Расстройства работы мозга могут быть вызваны нарушениями в скорости и интенсивности реакций или в количестве веществ, участвующих в этих процессах.
В 1 950-х годах появились препараты, способные лечить расстройства психики на нейромедиативном уровне. В 1 954 году в США было одобрено применение хлорпромазина (торазина) — нейролептического средства, которое эффективно подавлял симптомы психоза. «Либриум» и его аналог «Валиум» также успешно воздействовали на нейромедиаторы, но, как оказалось, оба эти препарата вызывали привыкание. В наши дни широко используются восстанавливающие препараты нового класса — группы серотонина. Учёные продолжают открывать тайны биохимии мозга, и на рынке появляются все новые лекарства.
Независимо от того, сколько циклов приходится осуществить компьютеру — десять тысяч или всего сто, — он никогда не жалуется.
Наша студия похожа на дизайнерскую лабораторию, в которой каждый пытается доказать свою теорию или вывести формулу.
Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.