Слово «лазер» составлено из первых букв английской фразы light amplification by stimulated emission of radiation («усиление света посредством вынужденного излучения»). Теорию лазера — оптического квантового генератора — разработал Теодор Мейман в 1 958 году, первый лазер был построен в 1 960-м. В отличие от лампы накаливания, которая превращает электрическую энергию в свет разной длины волны (разного цвета) и излучает его во всех направлениях, лазер преобразует энергию в узкий луч с чистой длиной волны.
Мейман пропускал свет стробоскопических ламп (фотовспышек) через маленький рубиновый цилиндр, создавая высокоэнергетические импульсы чистого красного света. Точно сфокусированный луч лазера может нагреть поверхность до температуры выше солнечной. Это позволило применять лазер для самых различных целей — от хирургии до резки стали. В 1 953 году Чарлз Таунс создал генератор мазер («усиление микроволн посредством вынужденного излучения»). Это явление основывалось на аналогичном принципе, и Таунс претендовал и на патент на лазер.
Сегодня с помощью лазеров измеряют космические расстояния, просверливают алмазы, обнаруживают загрязнете воздуха, режут и плавят металлы, определяют движение тектонических плит, передают данные, проигрывают DVD и делают хирургические операции
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.
Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.