Джейн Гудолл отправилась в Африку изучать популяцию шимпанзе. Она совершила удивительное открытие, доказав, что человек — не единственный вид на земле, который может использовать орудия труда. Проведя в Африке без малого полвека, Гудолл создала в Танзании исследовательский центр «Гомбе-Стрим» и совершила революционные открытия в области поведения человекообразных обезьян.
Она доказала способность шимпанзе делать и использовать инструменты — например, выуживать термитов заострённой палочкой. Гудолл привлекла внимание к тому, как шимпанзе используют мимику, жесты и голос для общения, а также к тёмной стороне их жизни — убийствам и войнам. Исследования Гудолл поощрял палеоантрополог Луис Лики — он считал, что изучение приматов имеет большое значение для понимания древних людей. Исследования вели и другие учёные: антрополог Бируте Галдикас наблюдала за поведением орангутангов, а Дайан Фосси — горных горилл (Фосси была убита в Руанде).
Фифи — шимпанзе, чьё поведение Гудолл изучала, когда был основан исследовательский центр «Гомбе-Стрим». В 2 004 году
46-летняя Фифи пропала без вести. Её потомки составляют более четверти обезьяньей популяции, живущей в исследовательском центре
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.
Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.