В 509 году до нашей эры после свержения последнего царя этрусской династии была основана Римская республика. Упразднив монархию, римские аристократы-патриции установили систему правления, которая предусматривала разделение власти между консулами и сенатом.
Два консула, ежегодно сменявшие друг друга, обладали гражданской и военной властью, сенат контролировал и утверждал их решения. Поскольку сенат и консулы представляли интересы исключительно высших классов, почти сразу же возникла напряжённость между патрициями и низшими классами, представителей которых именовали плебеями. Эти трения, достигшие апогея вследствие нехватки в Риме зерна, привели к учреждению должности трибунов для защиты интересов плебеев и к принятию первого письменного свода римского права — «Законов двенадцати таблиц».
В скором времени началась римская экспансия, в результате чего Рим превратился в обширное государство, установившее власть над большей частью средиземноморского побережья. Но распри между классами продолжали раздирать перенаселённый город до конца существования Римской республики.
Очень тонка грань между гладкостью, ожидаемой современными взглядами и технологиями, и искусственно помятым видом, который делает вещи нарочито шероховатыми.
Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!
Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.