Искусство Древнего мира, пожалуй, достигло наивысшей художественной выразительности во времена так называемого золотого века Афин. Высочайшими достижениями этого периода считаются Парфенон и соседствующие с ним здания Акрополя.
Во главе Афин тогда стоял Перикл, использовавший ресурсы Делосского союза для финансирования монументальных строительных проектов. Парфенон, построенный зодчими Калликратом и Иктином, представляет собой архитектурный шедевр с идеальными пропорциями. Лёгкая кривизна поверхностей и углов здания компенсирует естественную погрешность зрения наблюдателя. На практике это означает, что каждый мраморный блок имел уникальные размеры. Внутри Парфенона была установлена статуя, посвящённая Афине, покровительнице города.
13-метровую фигуру из золота и слоновой кости изваял скульптор Фидий с помощью глиняных форм и костяных резцов. Тот же Фидий руководил созданием знаменитого внутреннего фриза Парфенона с изображением церемониального шествия. Завершённый в 432 году до нашей эры Парфенон, выдержав два с половиной тысячелетия переделок, коррозии и даже обстрелов, до сих пор украшает вершину Акрополя в Афинах, прославляя искусство древнегреческих мастеров.
Во времена расцвета греческой цивилизации славились своими достижениями многие города-государства. Однако центром наук и культуры всегда считались Афины
Графический дизайнер обычно делает сотни набросков, чтобы потом выбрать всего один из них.
Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.