Искусственное сердце

2 декабря американец Барни Кларк стал первым человеком, получившим искусственное сердце. Кларку был 61 год, и он не подходил для программы по пересадке донорского сердца. После операции, которую провёл хирург Уильям Деврис, он прожил 112 дней с искусственным сердцем «Джарвик-7» в груди — и с компрессором размером со стиральную машину, который соединялся с его грудной стенкой системой зондов.

Роберт Джарвик сделал сердце из пластика, алюминия и полиэфирного волокна, но использование соединительных трубок увеличило риск развития инфекций и образования тромбов. После серии инсультов Кларк скончался, а «Джарвик-7» продолжало биться. Впоследствии были предприняты другие попытки вживления сердца-имплантата, но у всех пациентов возникали инфекционные осложнения.


Искусственное сердце

Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Большинство толстых книг — дерьмо.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...