Всемирная паутина, один из самых важных прорывов в развитии Интернета, появилась в 1 991 году. Своим существованием она обязана поддержке ряда организаций, университетов и политических сил. Первыми пользователями WWW были инженеры, библиотекари и учёные, обменивавшиеся информацией друг с другом.
Изобретена Паутина была в недрах Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), где Тим Бернерс-Ли написал систему программ, содержавших взаимные отсылки между всеми как-либо связанными файлами в его компьютере. Позже он соединил между собой ряд компьютеров, чтобы пользователи смогли работать с одними и теми же файлами.
Интернет уже существовал, и Бернерс-Ли «сплёл» на его основе Всемирную паутину. Теперь каждый, кто имел доступ в Интернет, мог считывать из него информацию и размещать свою. Были изобретены язык HTML (код для создания ссылок на файлы) и протокол передачи гипертекста HTTP (для их размещения и удаления из WWW). Через пять лет число пользователей Интернета взлетело с 600 000 до 40 миллионов человек.
Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.