Первый медицинский трактат

Около 300 года до нашей эры

Самая ранняя из книг по медицине — «Нэй цзин» («Внутренний канон») была составлена в Китае вскоре после 300 года до нашей эры. Нечто среднее между даосским трактатом и теоретической работой по физиологии, «Нэй цзин» представляла здоровье в виде гармонического распределения в организме энергии ци, которое, в свою очередь, обеспечивается надлежащим распределением начал инь и ян.

Такое распределение, утверждалось в трактате, порождается не только деятельностью организма, но и влиянием окружающей среды, а также социума. Подчёркивалась важность умеренности во всем, а в качестве лечебных мер предлагались диета, физические упражнения, медитация, занятия любовью и иглоукалывание (последнее китайское изобретение применялось за тысячи лет до написания «Нэй цзин»).


Первый медицинский трактат

Наиболее выдающиеся образцы графического дизайна, изменившие наш взгляд на мир, зачастую служат для самых приземлённых вещей: это может быть реклама чернил, сигарет, свечей зажигания или машинного оборудования.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Мигель Сервет
Мигель Сервет
«Восстановление христианства», 1 553 год Из этого весьма ясно следует, что мягкая ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...