Ашока Маурья, внук Чандрагупты, вступил на престол державы Маурьев в 268 году до нашей эры и вскоре после этого отправился в поход против индийского княжества Калинга. Завоевание было кровавым, в ходе него погибло до 100 000 жителей Калинги. Потрясённый человеческими страданиями, Ашока около 260 года до нашей эры принял буддизм и посвятил свою жизнь распространению религиозных добродетелей, полностью отказавшись от военной экспансии.
Ашока издал несколько указов, которые были высечены на каменных колоннах и на поверхности скал. В них царь восхвалял принципы дхармы, призывал к соблюдению буддийских догматов и объяснял свои решения и действия. Во исполнение джайнской доктрины о непричинении вреда живым существам Ашока запретил жертвоприношения животных, стал вегетарианцем и выстроил множество больниц — не только для людей, но и для животных. Он рассылал проповедников по всей Индии и за её пределы: на Шри-Ланку, в современные Афганистан, Мьянму, Таиланд и, кажется, даже в Египет. В результате буддизм превратился в государственную религию.
Колонны Ашоки, возводившиеся по всей северной Индии, и сейчас напоминают индийцам о добродетелях истины, милосердия и терпимости
Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.
Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.
Большинство толстых книг — дерьмо.