Эль-Ниньо и гибель культуры Наска

На океанском побережье нынешнего Перу сосуществовали две великие цивилизации. Мочика на севере создали сложную систему каналов и выращивали кукурузу, бобы и другие культуры, что позволяло кормить большие города. Их жрецы совершали обряды в огромных храмах-пирамидах, а правители украшали себя драгоценностями. На юге народ Наска создавал великолепные четырёхцветные глиняные сосуды, украшенные стилизованными изображениями людей и животных. Самое же удивительное его творение — огромные геоглифы, называемые линиями Наска, до сих пор украшающие пустыни южного Перу.

Однако около 600 года обе доселе процветавшие культуры внезапно прекратили своё существование. В наши дни климатологи и геологи полагают, что всему виной климатическое явление Эль-Ниньо: оно привело к катастрофическому наводнению, разрушившему ирригационные системы, за чем последовали годы жестокой засухи. Природные катаклизмы и погубили эти цивилизации.


Фрагмент керамики культуры Наска, найденный в Перу
Фрагмент керамики культуры Наска, найденный в Перу

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...