Эль-Ниньо и гибель культуры Наска

На океанском побережье нынешнего Перу сосуществовали две великие цивилизации. Мочика на севере создали сложную систему каналов и выращивали кукурузу, бобы и другие культуры, что позволяло кормить большие города. Их жрецы совершали обряды в огромных храмах-пирамидах, а правители украшали себя драгоценностями. На юге народ Наска создавал великолепные четырёхцветные глиняные сосуды, украшенные стилизованными изображениями людей и животных. Самое же удивительное его творение — огромные геоглифы, называемые линиями Наска, до сих пор украшающие пустыни южного Перу.

Однако около 600 года обе доселе процветавшие культуры внезапно прекратили своё существование. В наши дни климатологи и геологи полагают, что всему виной климатическое явление Эль-Ниньо: оно привело к катастрофическому наводнению, разрушившему ирригационные системы, за чем последовали годы жестокой засухи. Природные катаклизмы и погубили эти цивилизации.


Фрагмент керамики культуры Наска, найденный в Перу
Фрагмент керамики культуры Наска, найденный в Перу

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Если вы хотите стать дизайнером-фрилансером, поверьте, вам придётся порядком поработать и головой, и руками. Потому что, нужно по-меньшей мере зарабатывать достаточно денег для того, чтобы покупать наряды своей любимой, каждый день кормить своих детей и жить в доме, в котором дождь не капает на ваш блокнот для рисования.

Проживая и работая в сельской местности, я понял, что могу там наслаждаться жизнью в полном объёме. И хотя мне по прежнему необходимо время от времени стимулировать себя Нью-Йорком, сами возможности и творческое влияние этой прекрасной тихой местности, как мне кажется, превосходят всё то, что могут дать студия и квартира в Нью-Йорке. Образ жизни человека очень важен для работы, которой он занимается. Эти две вещи неотделимы друг от друга.

Каменный уголь — антрацит
Добыча угля
Уголь — древнейший источник легкодоступной энергии. Люди пользуются им веками, ...
Толпы зевак вокруг цеппелина, названного в честь основателя фирмы графа фон Цеппелина
Цеппелины
6 мая 1937 года обитатели военной базы Лейкхерст в штате Нью-Джерси стали ...