До XIV века из европейских «сыродутных печей» выходило ковкое железо, которому кузнецы молотами придавали желаемую форму. Однако изобретатели постоянно совершенствовали устройство печей, чтобы увеличить количество получаемого железа и повысить его качество. Появились доменные печи с огромными камерами и подачей воздуха с помощью водяного двигателя — это позволяло создать внутри печей такую температуру, при которой железная руда расплавлялась; жидкий . расплав сливали. Старейшая из дошедших до нас записей об этой революционной технологии — упоминание фламандской печи (fliissofen) в 1 340 году.
Расплавленный чугун можно было заливать в разные формы (например, отливать пушечные стволы), что сильно повысило объёмы производства. Спрос на металлические изделия, особенно на оружие, резко возрос, и Европа оказалась на пути, который со временем привёл её к изобретению парового двигателя.
Доменные печи топили древесным углём вплоть до XVIII века, затем английские металлурги начали использовать кокс, отчего качество железа улучшилось
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Я настоящий сеточник.
Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.