Новая хирургия Амбруаза Паре

Француз Амбруаз Паре внёс существенный вклад в медицину XVI века. Некоторые историки именуют его отцом современной хирургии. Он был армейским врачом и умел облегчать страдания раненых. В 1 537 году за неимением кипящего масла для обработки ран (обычная практика того времени, поскольку считалось, что в раны попадает яд) Паре использовал смесь розового масла, скипидара и яичного желтка. Состояние пациентов заметно улучшилось, и в 1 545 году Паре опубликовал отчёт о новом методе.

Также он усовершенствовал методы ампутации. В ту пору к ней прибегали часто, иначе раненым грозила смерть от заражения крови. Большая часть пациентов Паре выживала после операции, потому что он вернулся к обыкновению римлян перетягивать крупные сосуды для остановки кровотечения, а не прижигать их, как делали его коллеги. Хотя многие врачи — его современники оставались верны старым методам, Паре получил признание и состоял придворным медиком при четырёх французских королях.

Труды Паре подвергались нападкам со стороны некоторых медиков: в ту пору врачи-терапевты смотрели на хирургов сверху вниз, поскольку те «работали руками» и требования к их образованию были не строги


Новая хирургия Амбруаза Паре

Пожалуй, я против того, чтобы подразумевать под «графическим дизайном» всякие визитки, логотипы и рекламу. Более того, все эти вещи меня совершенно не интересуют. Такое понимание графического дизайна так же далеко от меня, как и профессия молочника или адвоката. Честно говоря, я охотнее стал бы молочником.

Стюарт Бэйли (р. 1973)

Наша студия похожа на дизайнерскую лабораторию, в которой каждый пытается доказать свою теорию или вывести формулу.

Стивен Дойл (р. 1956)

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Фабьен Барон (р. 1959)

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...