Открытие водопадов Игуасу

В 1 528 году отряд, который возглавил конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака, отправился в путь от нынешнего Тампа-Бей во Флориде. Вскоре путешественники оторвались от судов с припасами и потеряли друг друга. Следующие восемь лет Кабеса де Вака путешествовал по юго-западу Америки в качестве раба: индейцы перепродавали друг другу его самого и его спутников. В 1 536 году на него наткнулась испанская экспедиция. Именно от него испанцы впервые услышали фантастические истории о сказочных богатствах, о семи городах Сиболы. Эти рассказы побудили испанцев расширить экспансию в Америку.

В середине XVI века Испания решила реорганизовать управление колониями; для этого требовалась сильная администрация. В конце 1 541 года Кабеса де Вака отправился из Сантоса в Асунсьон (ныне в Парагвае), чтобы сменить на посту губернатора колонии Рио-де-Плата деспотичного Иралу. По пути Кабеса и его товарищи первыми из европейцев увидели грандиозный каскад водопадов на реке Игуасу. Из Асунсьона Кабеса де Вака вновь пустился в путь с целью исследовать реку Парагвай. Однако сторонники Иралы добились смещения Кабеса де Вака, в 1 545 году его вызвали в Испанию, а оттуда сослали в Африку.


Открытие водопадов Игуасу

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...