Алаум укрепляет империю

Империя Канем-Борну на территории нынешних Чада и Нигерии достигла расцвета в правление мая (царя) Идриса Алаума. Правоверный мусульманин Алаум проводил законодательные реформы, основываясь на исламском праве. Покупая огнестрельное оружие у османов, Алаум укреплял войско; среди его военных нововведений были устройство постоянных лагерей и тактика выжженной земли.

Эпическая поэма воспевала его победы более чем в тысяче битв. Богатство государству Канем-Борну приносил контроль над торговыми путями через Сахару: по ним доставляли слоновую кость, орехи, а главное — невольников. После смерти Алаума империя Канем-Борну пыталась сохранять влияние, однако к середине XVII века начала клониться к упадку.


Алаум укрепляет империю

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Время от времени я думаю, что хорошо было бы вернуться к рисованию.

Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Распространение видов
Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...