Алаум укрепляет империю

Империя Канем-Борну на территории нынешних Чада и Нигерии достигла расцвета в правление мая (царя) Идриса Алаума. Правоверный мусульманин Алаум проводил законодательные реформы, основываясь на исламском праве. Покупая огнестрельное оружие у османов, Алаум укреплял войско; среди его военных нововведений были устройство постоянных лагерей и тактика выжженной земли.

Эпическая поэма воспевала его победы более чем в тысяче битв. Богатство государству Канем-Борну приносил контроль над торговыми путями через Сахару: по ним доставляли слоновую кость, орехи, а главное — невольников. После смерти Алаума империя Канем-Борну пыталась сохранять влияние, однако к середине XVII века начала клониться к упадку.


Алаум укрепляет империю

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...