Шекспир пишет трагедию «Гамлет»

Пьеса Уильяма Шекспира «Гамлет», поставленная в 1 600 году на сцене лондонского театра «Глобус», покорила зрителей, читателей и критиков. Если в типичной ренессансной драме действовали трафаретные персонажи с ясными дилеммами и предсказуемым поведением, то шекспировский Гамлет представал глубоким и противоречивым героем.

Его царственный отец был убит своим братом, который женился на вдовой королеве, матери Гамлета. Тень отца является принцу датскому, рассказывая о случившемся и взывая к отмщению, однако Гамлет медлит, и эта неспособность свершить правосудие, ответив злом на зло, приводит к новым смертям. Решившись наконец действовать, он расплачивается жизнью. Это герой неоднозначный, вопреки тогдашней стереотипной манере рисовать однолинейных персонажей. Шекспир написал не менее 37 пьес и многочисленные сонеты, но именно эта трагедия с её тонким психологизмом по-прежнему ставит перед нами глубокие вопросы о жизни и смерти.

Некоторые фразы из «Гамлета» стали крылатыми, например «леди слишком много обещает» (слова матери Гамлета) или «в долг не бери и взаймы не давай» (совет Полония сыну)


Шекспир пишет трагедию «Гамлет»

Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.

Я люблю уродливые, грубые работы.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Фреска, изображающая богато одетых, оживлённо жестикулирующих минойских женщин. (Люди кажутся запечатлёнными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных, неловких позах)
Минойская цивилизация Крита
На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...