Картографы используют триангуляцию

По мере того как известный европейцам мир расширялся, всё острее вставал вопрос о новых картах. Исследования новых земель подстёгивали развитие картографии.

В 1 533 году голландский астроном Гемма Фризий обосновал метод триангуляции: сначала наблюдатель измеряет короткую линию (базис), от неё строит треугольники и с помощью тригонометрических расчётов определяет длину их сторон. Этот метод позволял точно вычислять расстояния.

Основателем системы триангуляции считают голландского врача Виллеброрда Снеллиуса (Снелля). Используя методы Фризия, он нанёс на карту города Голландии. Снеллиус заложил основы для математических измерений больших участков земли, а также формы и кривизны Земного шара — фактически основы геодезии. В своей книге «Голландский Эратосфен» (1 617 год) он объяснял триангуляцию и использовал её для определения размеров Земли. В XVII веке точность физических измерений значительно возросла, что привело к прогрессу в картографии.


Картографы используют триангуляцию

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...