Бернини сооружает балдахин

В конце XVI века стиль Высокого Возрождения сменился новым стилем европейского искусства — барокко. Одним из его провозвестников был итальянский скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини. В 1 624 — 1 633 годах он воздвиг в соборе Святого Петра над гробницей апостола бронзовый балдахин с витыми колоннами. Это сооружение, отличающееся идеальными пропорциями, считается первым памятником барокко.

Бернини считал, что искусство должно вдохновлять веру. Он проектировал часовни и фонтаны в Риме, изваял бюст французского короля Людовика XIV — абсолютного монарха во всём его величии. Представителями стиля барокко были художники Рубенс, Караваджо, Вермер. Одни исследователи видят в нем последнюю фазу искусства Возрождения, другие — самобытное художественное явление. Как бы то ни было, период барокко обогатил европейское искусство множеством шедевров.


Бернини сооружает балдахин

Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Думаю, лучшее место для занятия дизайном — это такси, в котором ты возвращаешься с деловой встречи. Ты погружен в проблему и ничто тебя не отвлекает — никаких телефонных звонков. Тебе не нужно общаться с водителем. Ты можешь просто подумать. Это очень насыщенные пятнадцать или двадцать минут.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Вирус иммунодефицита
СПИД
Одно из самых смертоносных современных заболеваний — СПИД (синдром ...