Ньютон исследует состав белого цвета

Ещё студентом Кембриджа Исаак Ньютон, пропуская лучи света сквозь отверстия и призмы, доказал, что белый цвет является комбинацией других цветов. Он также заметил, что лучи света, проходя сквозь призму, преломляются под разными углами. Когда Ньютон использовал две призмы, на выходе снова получился белый цвет; при пропускании сквозь призму лучей одного цвета их цвет не менялся. Результаты этих опытов Ньютон опубликовал в 1 672 году. В те времена считалось, что в результате рефракции и отражения белый цвет превращается в цветной, и до открытий Ньютона никто не предполагал, что он раскладывается на цвета радуги.

С XV века учёные вели спор о том, какими свойствами обладает свет — волны или частицы. Ньютон полагал, что свет состоит из частиц различных цветов. Опыты Ньютона устанавливали новый стандарт научных экспериментов: теперь учёные многократно повторяли свои опыты и публиковали их условия, чтобы другие исследователи могли их повторить.

Почти через 40 лет после опытов Ньютона со светом была опубликована его монументальная «Оптика». Хотя труд был посвящён свойствам света и оптике, наиболее важным было перечисление Ньютоном в конце книги нерешённых вопросов науки. Здесь он высказал ряд предположений, задавших направление работы многим исследователям XVIII столетия.


Сэр Исаак Ньютон
Сэр Исаак Ньютон

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Цветная модель двойной спирали ДНК
Генетические карты
С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, ...