Ньютон исследует состав белого цвета

Ещё студентом Кембриджа Исаак Ньютон, пропуская лучи света сквозь отверстия и призмы, доказал, что белый цвет является комбинацией других цветов. Он также заметил, что лучи света, проходя сквозь призму, преломляются под разными углами. Когда Ньютон использовал две призмы, на выходе снова получился белый цвет; при пропускании сквозь призму лучей одного цвета их цвет не менялся. Результаты этих опытов Ньютон опубликовал в 1 672 году. В те времена считалось, что в результате рефракции и отражения белый цвет превращается в цветной, и до открытий Ньютона никто не предполагал, что он раскладывается на цвета радуги.

С XV века учёные вели спор о том, какими свойствами обладает свет — волны или частицы. Ньютон полагал, что свет состоит из частиц различных цветов. Опыты Ньютона устанавливали новый стандарт научных экспериментов: теперь учёные многократно повторяли свои опыты и публиковали их условия, чтобы другие исследователи могли их повторить.

Почти через 40 лет после опытов Ньютона со светом была опубликована его монументальная «Оптика». Хотя труд был посвящён свойствам света и оптике, наиболее важным было перечисление Ньютоном в конце книги нерешённых вопросов науки. Здесь он высказал ряд предположений, задавших направление работы многим исследователям XVIII столетия.


Сэр Исаак Ньютон
Сэр Исаак Ньютон

Очень важно работать руками. Это отличает вас от коровы или от оператора компьютера.

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.

Каменный уголь — антрацит
Добыча угля
Уголь — древнейший источник легкодоступной энергии. Люди пользуются им веками, ...
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированные продукты
Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и ...