Первое успешное переливание крови

В 1 667 году английский врач Ричард Лоуэр успешно перелил человеку овечью кровь. Таким образом был доведён до логического завершения процесс, начатый выдающимся исследователем системы кровообращения Уильямом Гарвеем. После того как Гарвей доказал, что кровь циркулирует по замкнутой системе (1 615 году, результаты опубликованы в 1 622 году), переливание стало только вопросом времени.

Свои первые опыты Лоуэр ставил на собаках, переливая кровь из артерии одной в вену другой. В 1 666 году подопытная собака выжила после трансфузии. В 1 667 году Лоуэр в Королевском обществе совершил переливание крови больному лихорадкой. Пациент выжил, однако вскоре некий французский врач перелил больному кровь животного, что привело к смерти реципиента. После этого случая в связи с угрозой для жизни трансфузия в конце XVII века была запрещена и в Англии, и во Франции. В ходе своих опытов Лоуэр установил, что кровь становится краснее под воздействием воздуха, например в лёгких.


Первое успешное переливание крови

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...