«Защита прав женщины» Мэри Уолстонкрафт

В 1 792 году британская писательница Мэри Уолстонкрафт написала книгу «Защита прав женщины», в которой отстаивала право женщин на социальное и образовательное равенство с мужчинами. Уолстонкрафт утверждала, что если бы у девочек были равные с мальчиками образовательные возможности, то они бы не только лучше справлялись со своими социальными ролями жён и матерей, но и успешно овладевали профессиональными навыками — что, в свою очередь, пошло бы на пользу всему обществу. Книга, сразу вызвавшая широкий общественный резонанс, пропагандировала довольно радикальные для того времени взгляды.

Мэри Уолстонкрафт была самоучкой, некоторое время преподавала в школе, которую организовала вместе со своими сёстрами, но благодаря страстному выражению своих убеждений она стала известна во всем мире. Общенациональная реформа образования, за которую Мэри Уолстонкрафт ратовала, произошла далеко не сразу, однако выдвинутые ею принципы оказали влияние на борьбу за права женщин, развернувшуюся в следующем столетии. «Защита прав женщины» считается книгой, заложившей основы современного феминизма.


Писательница и философ Мэри Уолстонкрафт
Писательница и философ Мэри Уолстонкрафт

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Теночтитлан во времена Кортеса (реконструкция)
Ацтекская цивилизация
Начавшись с нескольких деревянных хижин на острове посреди озера Тескоко, ...
Белл демонстрирует работу телефона
Телефонное сообщение
Изобретатель из Бостона Александер Грейам Белл был не первым, кому пришла в ...