Начало знаменитой ныне Нью-Йоркской фондовой бирже положила тайная сходка под платаном на нынешней Уолл-стрит. 24 биржевых маклера и купца собрались там, чтобы подписать так называемое «Соглашение под платаном», позволявшее им торговать ценными бумагами на комиссионной основе. В то время существовало всего лишь пять видов ценных бумаг; сегодня же Нью-Йоркская фондовая биржа — крупнейшая по долларовому обороту биржа мира.
В начале XIX века Соединённые Штаты стремительно двинулись по пути индустриализации, возросла необходимость в капитале, и это привело к расширению торгов на бирже. После паники 1 837 года, в результате которой акционеры потерпели громадные убытки, а страна пережила тяжелейший экономический кризис, было решено, что выставлять свои акции на продажу разрешается только тем компаниям, которые обнародуют информацию о финансовом положении. После сокрушительного биржевого краха 1 929 года правительство США учредило Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, которая установила новые правила покупки и торговли, в конечном итоге восстановив доверие инвесторов к бирже.
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
Я пытаюсь найти такой способ работы, который позволил бы мне сократить прослойку кретинов между мной и обществом.