Строительство Стонхенджа

Около 2 100 года до нашей эры

Стонхендж, монументальную мегалитическую постройку на Солсберийской равнине (юг Англии), можно назвать 1 600-летним подвигом инженерно-строительной мысли. Основные работы были предприняты около 2 100 года до нашей эры, хотя ещё за тысячу лет до того это место окружили рвом и валом шириной около 100 метров. Через несколько поколений строители Стонхенджа доставили сюда с территории нынешнего Пембрукшира в Уэллсе около 80 глыб песчаника.

Каким образом четырёхтонные глыбы были перевезены на расстояние 380 километров, до сих пор неизвестно. Установленные мегалиты образовали два концентрических круга с входом, направленным на восход солнца в день летнего солнце- стояния. Это позволяет предположить, что Стонхендж был построен для ежегодных ритуальных собраний. Около 2 000 года до нашей эры ещё несколько глыб (средний вес — 26 тонн) были доставлены из каменоломни, расположенной в 32 километрах от Стонхенджа, и установлены в виде арок. Огромные усилия, необходимые для возведения Стонхенджа, свидетельствуют о несомненных технических достижениях неведомых нам строителей.


Массивные глыбы Стонхенджа, доставленные и установленные в глубокой древности, высятся под пасмурным небом
Массивные глыбы Стонхенджа, доставленные и установленные в глубокой древности, высятся под пасмурным небом

Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела.

Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Водяное колесо
Водяное колесо
Некоторые историки полагают, что идея водяного колеса попала в Европу из Китая по ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...