В августе 1 869 года была завершена работа над одним из инженерных чудес современного мира — Суэцким каналом. Протянувшись на 163 километра на запад от Синайского полуострова, он соединил Средиземное море с Красным и обеспечил судоходный маршрут между Европой, Восточной Африкой и Азией. О прокладке водного пути через пустынный полуостров мечтали давно.
В 1 854 году османский наместник Египта Саид-паша предоставил французскому дипломату Фердинанду де Лессепсу концессию на строительство канала. Компания Суэцкого канала (основную долю в которой составлял французский капитал) на 99 лет получала право владения водной артерией. В 1 859 году Лессепс вонзил лопату в землю, символически начав строительство, но потребовался труд тысяч рабочих, чтобы 10 лет спустя закончить проект. Суэцкий канал оживил торговлю — и открыл путь для новых колониальных завоеваний европейцев в Азии и Восточной Африке.
В июле 1 956 году Египет, изгнав европейских владельцев канала, взял его под свой контроль. После войны с израильскими, британскими и французскими войсками египтяне добились договорённости об окончательном приобретении ими канала в 1 958 году
Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела.
Моя мечта — сделать так, чтобы люди работали над безнадёжными проектами. В них будут зарождаться новые идеи.
Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.