«Новый курс» Рузвельта

В ноябре 1 932 года кандидат от Демократической партии Франклин Делано Рузвельт под лозунгом «Новый курс для Америки!» победил на президентских выборах, сменив республиканца Гувера. Безработица к тому времени достигла 25%, доверие к банкам пало так низко, что люди предпочитали хранить деньги дома. Многие американцы считали, что любой новый курс окажется лучше, чем приевшийся принцип полного невмешательства государства в экономику.

Рузвельту, после перенесённого полиомиелита прикованному к инвалидному креслу (во время публичных выступлений он вставал на ножные протезы), удавалось воспламенить сердца людей гениальной ораторской манерой и умением убеждать. Подчеркнув в инаугурационной речи, что «единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх», он призвал американцев не терять доверие к банкам. Через пять дней после инаугурации Рузвельт провёл Чрезвычайный закон о банках. Следующим шагом стала программа «Сто дней». За этот срок президент стабилизировал финансовую систему и продолжил свой «Новый курс», учреждая федеральные программы и корпорации, призванные способствовать оздоровлению экономики.

Рузвельт «пробил» Федеральную чрезвычайную программу социального обновления, Закон о восстановлении промышленности и десятки других законодательных актов.


«Новый курс» Рузвельта

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...