К началу 1 930-х годам физики всё чаще сталкивались со свидетельствами того, что планетарная модель атома, предложенная Эрнестом Резерфордом, — электроны движутся по орбитам вокруг положительно заряженных протонов ядра — недостаточно полна. Обнаружились «двойники» электронов из антивещества — существующие лишь краткий миг позитроны. Эксперименты также доказали существование устойчивых частиц, которые при радиоактивном расщеплении демонстрировали большую силу внедрения в структуру атома, чем электроны и протоны.
В 1 932 году Джеймс Чедвик идентифицировал недостающий элемент этой мозаики — нейтрон. Нейтрально заряженная частица по массе была примерно равна протону и жёстко «привязана» к нему во всех химических элементах тяжелее водорода. Это открытие привело к расщеплению атомного ядра (атомному делению).
За открытие нейтрона Чедвик получил Нобелевскую премию. Из определения Нобелевского комитета: «Стало очевидным, что нейтрон образует один из „кирпичиков“, из которых состоят атомы и молекулы, а значит, и вся материальная Вселенная»
Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.
Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.
Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.