Битва за Атлантику

«Сначала Европа» — гласил принцип военной политики США. Победа над Германией и Италией была важнее разгрома японцев. Но зимой 1 943 года морскому сообщению между Америкой и Великобританией угрожали немецкие подлодки, сеявшие хаос в Атлантике. Однако и против «волчьих стай» субмарин, которые обменивались шифрованными сообщениями, нашлось своё оружие.

Польские шифровальщики, взломавшие шифровальную машину немцев «Энигма», поделились информацией с британцами. Британские криптоаналитики занялись поиском ключей и к 1 943 году дешифровали коды немецких подлодок. Оснащённые радарами самолёты и эсминцы союзников открыли охоту на «волчьи стаи»: в мае они потопили более 40 субмарин и вытеснили гитлеровский подводный флот из Северной Атлантики.

В начале войны морские конвои союзников несли большие потери. К 1 945 году ситуация изменилась: немецкие подлодки успевали совершить всего два рейса и потопить только один корабль, после чего, как правило, гибли сами


Шифровальная машина «Энигма»
Шифровальная машина «Энигма»

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Наша студия похожа на дизайнерскую лабораторию, в которой каждый пытается доказать свою теорию или вывести формулу.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...