Битва за Атлантику

«Сначала Европа» — гласил принцип военной политики США. Победа над Германией и Италией была важнее разгрома японцев. Но зимой 1 943 года морскому сообщению между Америкой и Великобританией угрожали немецкие подлодки, сеявшие хаос в Атлантике. Однако и против «волчьих стай» субмарин, которые обменивались шифрованными сообщениями, нашлось своё оружие.

Польские шифровальщики, взломавшие шифровальную машину немцев «Энигма», поделились информацией с британцами. Британские криптоаналитики занялись поиском ключей и к 1 943 году дешифровали коды немецких подлодок. Оснащённые радарами самолёты и эсминцы союзников открыли охоту на «волчьи стаи»: в мае они потопили более 40 субмарин и вытеснили гитлеровский подводный флот из Северной Атлантики.

В начале войны морские конвои союзников несли большие потери. К 1 945 году ситуация изменилась: немецкие подлодки успевали совершить всего два рейса и потопить только один корабль, после чего, как правило, гибли сами


Шифровальная машина «Энигма»
Шифровальная машина «Энигма»

Хороший алфавит напоминает сплочённую группу людей, в которой каждый на своём месте.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...