Колумбов обмен

Хотя на пути к вожделенным Островам пряностей Христофор Колумб самих пряностей так и не нашёл, его экспедиции открыли европейцам множество растений и животных, неведомых в Старом Свете.

Точно так же в Америку вскоре стали привозить невиданных там животных и растения. Принято считать, что Колумбов обмен продолжался более столетия после первой экспедиции Колумба.

Из Америки в Европу привезли шоколад, маис, картофель, томаты, тыквы и кабачки, арахис, ананас и табак. За ними через океан отправились животные и птицы, в первую очередь индейка. А из Европы в Америку прибыли капуста, виноград, рис, сахарный тростник, пшеница, кофейные деревья, оливы, из домашнего скота-коровы, свиньи, овцы и лошади. Одни новинки — например индейка — легко прижились в Европе; другим, например картофелю, понадобилось значительно больше времени, чтобы попасть на европейские кухни.

Какао-бобы, основной компонент шоколада, попались Колумбу на глаза ещё в 1 502 году, но он не понял, что из них готовят напиток. Это открытие сделал Эрнан Кортес в 1 520 году (тогда какао-бобы нередко именовали чёрным миндалём). К концу XVI века испанцы уже пристрастились к горячему шоколаду. Хотя основными потребителями картофеля в Европе стали ирландцы, этот корнеплод также открыли для Старого Света испанцы. В 1 537 году в брошенной индейцами деревне они отыскали маис, бобы и растение, которое приняли за разновидность трюфеля. Однако это был не гриб, а картофель. Картофель попал в Испанию в середине XVI века, но выращивать его начали лишь после 1 600 года. Постепенно новая культура распространилась в Испании, затем в других странах Европы и не сразу достигла Ирландии.

Родина ананаса — Бразилия. Вид этого плода поразил воображение европейцев, его приняли с восторгом, и он мгновенно распространился. Уже в начале XVI века его выращивали в Старом Свете, наслаждаясь необычной формой и сладким вкусом. Кофе — один из продуктов, завезённых из Восточного полушария в Западное. Этот уроженец Аравии покорил в XVI веке Европу, а столетие спустя кофейные деревца («сатанинское растение», как клеймили его церковные проповедники) были посажены в Америке. Выяснилось, что климат Южной и Центральной Америки прекрасно подходит для кофе.

Этот краткий пересказ призван напомнить о том, как часто мы заблуждаемся, определяя историческую родину распространившихся по миру культурных растений.


Помидор — один из даров жителей Америки европейцам
Помидор — один из даров жителей Америки европейцам

Приступая к каждому проекту, ты перебираешь не одну две, а десятки отличных идей. Выполнив шесть или семь дизайнерских работ, ты приходишь к пониманию, что каждая задача имеет бесконечное число решений. Теперь я получаю наслаждение от самого творческого процесса, хотя осознаю, что из всех прекрасных идей в конечном счёте останется лишь одна. Как ни странно, это позволяет мне почувствовать себя свободной.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.

Психотропные препараты стали популярны в XX веке
Психоактивные вещества
Психоактивные вещества воздействуют на чувственное восприятие и процесс ...
Цветная модель двойной спирали ДНК
Генетические карты
С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, ...