Елизавета I

Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год

Пусть боятся тираны; я же, видит Бог, всегда вела себя так, чтобы вручать мою силу и безопасность верным сердцам и доброй воле моих поданных.

И потому в это время я нахожусь среди вас, не для отдыха и развлечений, но твёрдо решив жить или умереть среди вас в битве; положить мою честь, кровь и даже прах за моего Бога, моё королевство и мой народ.

Я знаю, что моё тело — это тело слабой и хрупкой женщины, но у меня сердце короля, и короля Англии. И я чувствую презрение, если Парма, или Испания, или иной европейский монарх отваживается вторгнуться в мои владения. И прежде чем какое-либо нечестье падёт на меня, я сама возьмусь за оружие; я буду вашим военачальником и судьёй; я вознагражу каждого из вас за заслуги на поле брани.


Портрет Елизаветы I Тюдор
Портрет Елизаветы I Тюдор

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Обращаться с клиентами, как с мужем, довольно просто. Ты не показываешь им, чем занимаешься, до поздней ночи. И они обессиленно говорят вам: «Да, мне это нравится!»

Витраж с изображением Святого Петра и Святого Павла в окне церкви
Становление христианства
От робких ростков к мировой религии. После распятия Иисуса из Назарета его ...
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Взрыв дирижабля «Гинденбург»
Из радиорепортажа, 1 937 год Тысяча человек пришли полюбоваться на посадку этого ...