Непобедимая армада атакует

В 1 588 году испанский король-католик Филипп II отправил свою армаду — флот из 130 кораблей — против королевы Елизаветы I и протестантской Англии. Испания несла убытки от действий английских флибустьеров и, кроме того, знала об английской поддержке восстания голландцев против испанского владычества. Филипп II рассчитывал, что его флот и гвардия из Испанских Нидерландов захватят Англию.

Армада вышла из Лиссабона весной 1 588 года и достигла корнуоллского побережья 29 июля. Когда испанцы приблизились к Кале, они столкнулись с английскими судами. Лёгкие корабли англичан были лучше вооружены (испанцы использовали пушки, предназначенные для боёв на суше) и более маневренны. Они атаковали испанские суда по ночам. После решающего сражения испанцы решили возвращаться домой через Северное море, но попали в сильный шторм и потеряли 63 корабля.

Ещё большим уроном для испанцев стала потеря репутации непобедимых на море. Успех Англии принесли военное искусство, действия её капёров и то, что бури и недостаток припасов обнаружили уязвимость Непобедимой армады.


Непобедимая армада атакует

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг
История небоскрёбов
Небоскрёбы начали возводить в конце XIX века в Чикаго и Нью-Йорке. Принято считать, ...