Барни Кларк

Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год

Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла, страдающему неоперабельным пороком сердца, имплантировали первое в мире постоянное искусственное сердце. Операция по установке полиуретанового устройства размером с кулак была назначена на утро четверга, но состояние пациента быстро ухудшалось, и врачи решили не ждать. Доктор Кларк был одним из 10 претендентов на техническое чудо под названием «Джарвик-7».

Сотни подопытных животных прожили с сердцем «Джарвик-7» до девяти месяцев, но человеку его установили впервые. Несколько месяцев подряд доктор Кларк посещал медицинский центр, где ему показывали телят и овец с такими имплантатами. «Настрой перед операцией у него был отличный, — сказал доктор Чейз Питерсон. — Он повернулся к свой жене и сказал: „Я слегка нервничаю“».


Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Искусственное сердце: «Джарвик 7»

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...