Лебедев, Сергей Васильевич

Лебедев, Сергей Васильевич (1874–1934), советский химик.

1910, 1928, 1931, 1932 — каучук бутадиеновый

ГодСобытие
1910Синтетический каучук бутадиеновый (дивиниловый), каучукообразное вещество весом 21 г, получил в мае при полимеризации дивинила и изучил его свойства русский химик Сергей Васильевич Лебедев.
1928Бутадиен (дивинил), из этилового спирта, мономер, одностадийный способ производства, разработал советский химик Сергей Васильевич Лебедев в Ленинградском университете. (Появилась возможность производить каучук в любом количестве.)
1928Синтетический каучук бутадиеновый (дивиниловый), промышленный образец (2 кг), получил полимеризацией бутадиена под действием натрия и представил на международный конкурс ВСНХ советский химик Сергей Васильевич Лебедев из Ленинградского университета. Его метод был признан лучшим.
1931Интерферометр поляризационный, сконструировал советский физик Александр Алексеевич Лебедев.
1931Синтетический каучук бутадиеновый, дешёвый, заводской, выпустил (по методу С. В. Лебедева) в феврале Ленинградский опытный завод синтетического каучука.
1932Синтетический каучук, крупное промышленное производство по методу С. В. Лебедева, наладили 7 июля на Ярославском заводе, СССР.

Кусто, Жак Ив 
Кусто, Жак Ив 
Либби, Уиллард Франк
Либби, Уиллард Франк
Лебедев, Сергей Васильевич
Лебедев, Сергей Васильевич

Приступая к каждому проекту, ты перебираешь не одну две, а десятки отличных идей. Выполнив шесть или семь дизайнерских работ, ты приходишь к пониманию, что каждая задача имеет бесконечное число решений. Теперь я получаю наслаждение от самого творческого процесса, хотя осознаю, что из всех прекрасных идей в конечном счёте останется лишь одна. Как ни странно, это позволяет мне почувствовать себя свободной.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...